登录 注册
English

成功故事

我已经ready to give ! 改变要你看见!

万礼豪程区域研讨会参与实践全记录

时间:12月8日

地点:去往合肥的高铁

记得当时坐在高铁记录了自己的澎湃心情,既觉得一切发生得不可思议又充满了感恩,越是觉得珍惜越是怀着一颗无比谦逊的心,分分钟都格外期待。

时间:12月 9、10日

地点:安徽中澳科技职业学院 万礼豪程项目的教学研讨会现场

应接不暇的精彩讲座一堂接着一堂,来自美国的专业教授们费心准备的或激昂或睿智,或深入浅出或幽默诙谐的讲座一次又一次冲击着我的大脑,而我的状态也是分分钟都紧拽笔杆,不敢怠懈一秒而错过了精彩要点。两天紧锣密鼓的讲座听下来, 内心充盈的全是对所有悉心组织者、热情演讲者的无比感恩与佩服,脑海里回旋的全部都是众多新鲜的观点和前卫的信息。
其中我想分享下令我最有强烈冲击感、最醍醐灌顶的信息。
首先,关于自我跟学生的学习认知方式深度探讨。原先我认为,从小到大我们的学习都是水到渠成的,侧重关心结果,没有过多的反思自己的学习方式,或者认为方法没有那么重要,从而成为教师后也是理所当然的把结果当做终极目标,忽视了去探究学生最受用的学习方式,这样武断的将自己的学习认知习惯,教学习惯强加于学生,用自己习惯的方法去给学生授课,没有意识到潜在的问题,或者是对于学生潜力的欠挖掘。认知的方式有视觉,听觉,触觉及混合,只有找到适合学生的方法,才会有最优的学习效果。
其次,教学手段的无限可能。
传统的教学手段有其优势,但是将新兴的科学技术带来的好处运用到学习中去,简直就是如虎添翼,而且能够成就无限可能。当时我脑海里就开始酝酿,内心就像一团火在燃烧,微信,云盘,资源共享,各种专业app……这么丰富多彩的信息渠道,叫我如何不把枯燥课堂变得生动有趣!!
其实,还有更多大量来不及处理的信息,到现在为止都在慢慢反思及细细消化。

时间:12月20日

地点:长沙,课堂上

丰富的内心,头脑的风暴,我已经ready to give ! 改变要你看见!改变一: Flip the class

从前的teacher-centered 到student-centered,从教室的讲台走下来,从teacher 变为facilitator,拉近了直线距离,也拉进了跟学生的心理距离。

改变二: Incorporating new teaching method

我添加所有学生的微信,还拉了部分学长学姐,优秀毕业生,一起探讨一起进步,同时,能够让学生全方位的展示自己,探索到自己的学习风格,也让老师各个角度追踪到每一个人的具体学习状况,从而真正做到私人订制的教学。通过语音沟通,视频制作,让同学生找到不同于传统的学习乐趣。

改变三: 时间的管理分配

在教室的工作貌似更加轻松,其实,轻松的背后是投入更多准备的时间,以及课后跟踪跟反馈的时间的大增,工作也由笼统变得更加具体细致了。但是,回报也是令人欣喜的,同学们更加感兴趣更加投入了!

无比万幸感恩能得到像万礼豪程慈善基金这样的项目推动我们向前,它给我看到的是一种无私的奉献,一种坚持的力量,我相信,这是才是无价之宝!

文章评论

评论列表