登录 注册
English

成功故事

成功故事: 重拾对教学、学生的热情和信心—万礼豪程区域研讨会有感

昆明理工大学城市学院,张馨元老师

4月的这个周末,对我而言,是个有着特别意义的周末,是我教学生涯的另一个起点!

很庆幸,自己排除了要同时照顾孩子、指导学生参加技能大赛、写本科教学评建的材料以及准备下周教学内容等多项任务统统集中在这周末所要承受的压力与困难,毫不犹豫地选择去参加了这个自己第一次近距离接触的”万礼豪程“教学研讨会。两天半的学习中,虽然课程安排紧,但是每天都好期待精彩的内容,深受启发。尤其是”创造第一印象并制定学期计划“以及”设计课程内容“这两个部分,让我醍醐灌顶,打消了之前对”以学生为中心的教学设计“的疑虑与担忧,原来我只用了其中的几个点,并没有系统地来设计教学,所以教学仍然有很多吃力的地方。

在紧张而兴奋的两天半学习之后,我一直在思考,这么好的方法我该怎么用在自己的教学中呢,得好好梳理一下。于是,在第二天的课堂上我便开始用老师教的部分方法。比如,我开始去评估学生的水平,这是”以学生为中心“的教学法里非常重要的点。我教授的课程是《饭店人力资源管理》,面向的是市场营销专业酒店大二的学生。原来,我一厢情地认为既然学生学的就是酒店方向的市场营销专业,之前也上过了一两门酒店概论的课程,那么他们自然应该已经对酒店行业有了比较充分的认识,于是讲课时从来没有考虑过他们是否了解酒店这个行业,这真是太不应该了。

张馨元老师(中)

在周一对他们的评估中我意外地发现,他们几乎完全不了解这个行业,也没有打算要从事这个行业,这样他们又怎么会对这个行业的人力资源管理有兴趣呢?于是,我当即决定先用一节课的时间来澄清同学们关于这个行业的认知错误问题,解答他们的各种疑问。没想到我的解答点燃了同学们对这个行业的热情,他们开始乐于提问,对我所说的也若有所思,下课时好几个同学还跑来问我要微信号,想要进一步了解酒店行业。在接下来的课程讲授中,同学们的状态也改善了很多。

正如老师们说的,如果学生都不知道你这门课在他的专业学科中的地位和作用,不知道自己即将从事的行业和职业是什么样子的,那么他们就不会对你的课程有多少兴趣。随着国内大学生源的不断扩招,老师们都在感叹,学生的素质一届不如一届,学生学习的主动性越来越差,我们越来越不像大学老师而像小学老师…...原来,不是学生素质和态度出问题了,而是我们老师的方法不适用于他们了,我们自己落后了,教学热情在大学体制中一点一点地减退了!

Gene教授和Nick在教学中的那份热情真的很有感染力,他们所教授的方法也确实很实用。现在,我又重拾起对教学、对学生的热情与信心。在接下来的日子里,准备对自己教授的课程进行方法大调整,设计出”以学生为中心“的课程教学体系,从大纲的制定、课堂任务、测试与评估、课后辅导答疑等全方位都调整,真正用心地去践行老师们的方法,让学生受益,让自己也受益!

最后,感谢CHEI项目团队,也感谢为这次教学研讨会辛苦付出的昆明学院!

文章评论

评论列表