登录 注册
English

新闻

芝加哥进修一月记

来自山东旅游职业技术学院的刘嫄老师和来自三亚学院的李慧老师,今年秋季学期参加了为期四个月的万礼豪程赴美教师项目,来到位于芝加哥的德保罗大学进修。来看看第一个月里,两位美女老师跟着导师万礼豪程资深学术顾问司马英明博士收获了哪些?感谢两位老师撰稿。

刘嫄Kate:

在芝加哥的一个月,我们游走于鳞次栉比的建筑故事中,穿梭在宁静住宅区与繁华市中心斑斓光影间,收获着德保罗商学院给我们的精致赠礼。

芝加哥·印象

倾盖如故,一见倾心。

惶惑于描述这样的爱,

胸中千语、下笔无言。

芝加哥是美国仅次于纽约和洛杉矶的第三大城市,以其独特的建筑风格,芝加哥公牛队,芝加哥大学著称。有着“美国的文化和艺术的中心”的称号。

芝加哥是独特有趣的,整个城市给我最深的印象是她的整洁与格调。

当然,我最爱的是在我们居住的Bucktown附近的606步道(Chicago 606 trail),从住宿区一直延伸到湖边,是一条废弃的铁道改建成的便民休闲步道。606两边各有半米宽供跑步的塑胶跑道。芝加哥居民卸去一天的商务装束,换上轻快的运动装备,跑步、骑车、遛狗,独特的美式休闲。

李慧Bella:

转眼间已过月余,忆今昔往昔,时光如煮雨,短暂而美丽,却足以让我爱上这座美丽的城市,这所充满活力的大学,这些可爱的人们。

在卡尔•桑德堡的笔下,芝加哥喧闹、魁伟、粗蛮有力,充满力量和希望。可是在我的眼中,当我第一次见到它,便觉更像一位优雅、迷人、充满知性与故事的美丽少妇。

美国人民热情、自信、喜欢个性与创新,所以在超市里能够发现各种各样的商品满足不同的甚至是细微差别的需求。他们节约时间,所以创造出各种机器去替代手工劳动,他们尊重并鼓励个人的想法,所以在商业领域注重知识产权的保护,在教育领域注重学生的自信、个体和创新意识的培养。而这些恰恰是我们最缺乏的。

刘嫄Kate:

我们所在的德保罗大学商学院位于芝加哥市中心Loop校区,周围大型金融公司林立,是美国最早商学院之一。商学院给我们的馈赠,殷实且无私。有完备的课程体系和丰富的线上学习资源;有与一线企业近距离接触的各种商务聚会;有针对国际教师的资格培训等。我们会将这些系统学习的成果带到各自的学院,并分享给更多的教育界同仁。

我们所在的学院是得保罗大学商学院下的SHL酒店管理学院。在新学期初始,我们的导师司马教授为我们提供了十几种课程的选择,在他的专业建议以及均衡考虑下,我们选择了服务业概况,领导力,酒店业数据分析,住宿业管理,职业生涯管理,收益管理课程。其中有些课程是全网络授课(on line)如服务业概况, 有些课程是网络与面授结合(hybrid)如领导力,有些课程是面授(in person)如住宿业管理。有些课程每一节课都邀请企业代表以及高管给学生讲座,如酒店职业生涯管理。

最让我惊异的是丰富的课程线上资源。所有的课程在D2L(课程线上平台desire to learn 的缩写)上都有详尽的课程大纲,每章节需要阅读的资料,课程相关网站链接,作业提交以及评分系统。

在芝加哥的第一个月中我们参与了商学院与Top Golf(极致高尔夫)的合作参观;参加了CHOOSECHICAGO(芝加哥政府旅游推广网站)的芝加哥旅游发展状况发布会;参加了在万丽举行的芝加哥酒店人力资源经理集会等。各种活动填充着我们紧凑的日程,带给我们新鲜的资讯,让我们认识了更多业界的精英。

李慧Bella:

作为一所教学型大学,Depaul无论是在专业方向设置、课程安排,还是在课堂教学设计与教学方法上都是值得我们学习的。今年在万豪家族基金会的赞助下成立的万豪基金会学生发展中心也在十月正式开放。

SHL的学生所要修习的课程,主要由三部分构成,全校性的人文通识课程、商业管理课程和专业课程。在专业课程中又分为Foundation课程、 Concentration课程、 Specialization课程和Milestone课程。其中Foundation的五类课程分别要在大一至大四完成;Concentration为专业方向课程,包括住宿业、餐饮业、会议与活动策划、私人俱乐部四个方向,需要在大三完成;在完成了基础课程和方向课程后,学生在大四阶段要根据他们未来的就业岗位兴趣选择Specialization课程,包括领导力、企业家精神、销售领导力、虚拟营销、款待业会计与管理信息系统、款待业房地产、收益管理7个类别。通过Concentration与Specialization课程的结合,学生就可以培养更加精准的职业能力,如学生希望在住宿业创业,就可以选择住宿业 Concentration,同时选择企业家精神的Specialization。

在学习本学期选修的课程中,Depaul向我完全展示了自己在教学系统和教学法上的魅力。D2L教务系统可以实现授课资料上传、学生作业上传、章节测试、教师学生互动以及成绩查询等多种功能。链接的Lynda.com网站提供各种学习Excel,Prize以及其他软件的视频。Career Center为学生提供各种工作与实习机会, 培训学生就业前的各种准备事项。这些系统都为学生提供了广阔的自主学习空间,并为学生走向职业发展道路提供帮助。

在教学法上,本学期的课程也囊括了面对面教学、混合式教学和在线教学三种模式,每一种课程的特色都非常明显。 面对面教学中Shelly的职业发展课程每一次课都会邀请业内嘉宾讲座,主题也从如何创建简历、如何建立与产业导师之间的联系,到产业如何招聘以及希望招聘的人才素质等方面,每一次课都是对学生未来职业发展的一次洗礼。

在混合式教学中Nick的领导力课程采取一周在线一周面对面的授课,经常引发学生对于领导力实施过程中各种问题的思考与讨论,是我最喜欢的课程。而Lisa对于基于团队的教学法的演绎更是淋漓尽致,线上教学音频视频与材料,线下课程测试与团队项目作业讨论,每一次都收获颇丰。无论是哪一种教学法,最为关键的一点她们都做到了,那就是从学生的发展和未来产业需要的角度出发,提高了学生在课堂的参与度。

这里的学生和大部分的中国学生不同,她们都相当努力,由于大学学费的高昂,几乎每一个学生都会有兼职工作。每一位同学在课堂上的用心率都非常高,参与话题的讨论与教师互动,很少有人会在课堂上睡觉或者玩手机。她们会问各种问题,课下也会跟老师深度沟通,很少荒废时间,即便在假期,除了旅行就是工作,所以她们看起来要更加成熟。

后记

刘嫄Kate:

对我来说,来到美国最大的收获是找到了一种积极的生活态度,开启了对未知的热忱和自由的探索。从一下飞机对语言文化的陌生感,到每天坐着城市蓝线在家与学校的路上穿梭。

从被各种课程浩瀚的英文资料吓得手足无措的惊惶,到在SHL(School of hospitality leadership酒店管理学院)对美国酒店教育的更深入的探索。从小心翼翼的与学习小组成员的交流、一不留神语言就从脑中溜走,到可以凭借自己的专业知识为小组项目添砖加瓦。从只身与行囊,到可与各种新的朋友言欢畅谈。

用一颗敞开的心拥抱世界的改变,这是一个酒店教育者的自豪。

李慧Bella:

在过去的一个月里,Nick对我们的照顾无微不至。无论是日常的吃住行, 还是课程的学习,甚至带我们参加学校和产业的各种会议,让我们在有限的时间可以尽可能地去感受这里的文化,感受这里的酒店管理教育,感受这里的旅游与酒店产业的发展,然后一起探讨中国和美国的旅游业、住宿业、酒店管理教育之间的差别。这些难能可贵的经历终将在我未来的酒店管理教育生涯里留下浓墨重彩的一笔。

更多赴美教师相关信息,请持续关注万礼豪程官方微信。更多图文,点此阅读。

文章评论

评论列表