登录 注册
English

新闻

赴美教师心得:来自圣地亚哥的两位老师

今年夏末,圣地亚哥州立大学迎来了两位万礼豪程国际教师。她们是来自黄山学院的纵兆荣老师以及来自汉江大学文理学院的赵为佳老师。她们将带领我们一同领略圣地亚哥的人文风貌以及SDSU(圣地亚哥州立大学)的学院生活。下面我们就一起窥探这两位国际教师的赴美初体验吧。

圣地亚哥的惊鸿一瞥

黄山学院纵兆荣老师

要了解一个陌生的地方,三个星期并不算长,但对于一个无所事事的地方来说,有点长得难熬。然而,圣地亚哥并不属于此类,这里每天有充满着新奇和发现。以下几点就是我在美国加利福尼亚州圣地亚哥市的初体验

广纳百川的文化熔炉

圣地亚哥是南加州的一个港口城市,南部与墨西哥接壤。作为一个历史悠久的老城,这里真实体现了“文化熔炉”的美国特色。人们的体型、身材、肤色各不相同,有着各自独特的建筑、艺术、语言、食物、音乐和时尚,但这些又都有着强烈的异族化和全球化特色,这种文化的交融让每一天都变得如此精彩。

丰富多彩的课余生活

美国人以“拼命工作,疯狂玩耍”的生活方式闻名世界。作为一个中国老师,校园里勤奋苦读的学生我已司空见惯,让我感到新奇的是市里和校园里的各种派对、庆祝和狂欢。在这三周里,我参加了学校的教职工颁奖典礼,分别针对新进教师和大一新生的欢迎茶会和午餐会,学校的开学狂欢节,为中国学生举行的中秋BBQ,校际间的橄榄球比赛和赛前的游行和车尾野餐会以及市里令人眼花缭乱的“KGB烟花表演”(该活动已持续了40年,由KGB电台赞助)!

以任务为中心的教学模式

在SDSU(美国圣地亚哥州立大学),让我感到意外的是美国大学也有大班上课,有些班级人数竟然达到百人以上。在开学的第一周,我观摩了六门不同的课程,老师们都将所开设课程的各种信息详尽的传达给学生。我所在的旅游及酒店管理学院课程大多采取任务型教学法进行教与学。学校的电子课程系统为学生提供了每门课程的最新要求,作业任务以及评分标准。此外,每门课程每周都会布置需要学生独立完成或分小组完成的任务,任课教师和同班同学会对他们任务完成的情况进行评估和打分,分值计入该生该门课程总成绩。这种新颖的教学方法让我开拓了视野,期待在SDSU学到更多的先进教学模式。


 

圣地亚哥之美妙印记

江汉大学文理学院赵为佳老师

圣地亚哥给我的第一印象就是美。除了美,还是美。这里的天蓝得透明,风柔得入骨。阳光从不缺席。嘟教授的关怀与照顾让我在美国的日子更加明媚。同行的纵老师也在生活上给予了我许多帮助。总结起来就是两个字:美翻。

美妙的时光总是过得很快。转眼已来美国三个星期。我的注意力也渐渐从美景转移到了对人文社会的观察。从许多方面我都能感受到圣地亚哥是个非常和谐友好的城市。例如,我们在出行时经常得到路人的帮助;餐厅里的服务员总是笑容洋溢,乐于解答;陌生人擦肩而过也会驻足问好。相比之下,我们在国内更习惯于躲避他人的目光。对于残障人士,社会尤其给予了极大的爱护。许多组织与公共服务部门都致力于让残疾人的生活不“残缺”。人们的尊重与各处无障碍设施让他们出行自由。我在健身房经常可以看到他们坐着轮椅来锻炼。这些震撼人心的细节让我充分体会到了这里的社会关爱每一个人。

最适合我观察美国社会的地点是公交车。因为那里的风景与国内格外不同。每个公交车司机都乐于与乘客互动。他们会对每个刷卡的人说谢谢,如果遇到行动不便的人要乘车他们会立即下车给予帮助,确保他们平安上车。虽然这么做会耽误一些时间,但司机与乘客都非常耐心友好,即使是上下班的高峰期他们也没有催促和抱怨。

这些记录虽然只是普通人的日常生活,但却最能体现美国人的服务与合作精神。也许这也从侧面揭示了美国酒店业在中国蓬勃发展的原因,那就是人们知道如何照料其他人。

圣地亚哥给我的新奇感受与美好印象实在太多,不胜枚举。我相信回忆将是回国时最饱满沉重的行囊。但是,我还是想跟大家分享一个小心得。初来美国时,我就是圣地亚哥州立大学的一朵奇葩,因为我打阳伞。(这一度让我十分尴尬)可后来我颜值高,作用大的阳伞吸引了越来越多美国女生,她们纷纷拦下我问在哪儿可以买到一样的伞。所以,我建议下一批访美的老师们多带几把阳伞来圣地亚哥交朋友!

文章评论

评论列表