登录 注册
English

新闻

嘟教授问答 | 浅谈教与学

嘟教授来啦!大家好!上个月,我让老师们提交关于课堂教学的问题,我在微信平台上收到了9个回复。很高兴收到大家的问题。如果你们不提问,我都不知道这个月的专栏写什么内容!这些问题都很有价值,向所有提问的老师表示感谢!

有些问题是关于如何激发学生的学习积极性的,看起来这是一个普遍存在的问题。嘟教授对于这个问题的回答如下:

教与学是两件不同的事情。教师教学生,并且希望学生能从中得到收获。但是教师不能“强迫”学生学习。求知欲来自于学生本身,对于学生的学习动机和学习情况,教师是几乎无法掌控的。当然,我们可以利用分数来强制学生学习、约束学生的表现,这种方法有时对部分学生会产生效果。但是我认为,教师可以掌控的是“教”以及如何让学生学会我们想让他们学习的内容。学生是否从内在根本上产生学习动机与我们采取的教学方法息息相关。Dr. Nicholas Thomas(司马博士)和我都认为,教师应该让学生积极参与到课堂学习过程中来,让学生主动学习。刚刚结束的在昆明举行的区域教学研讨会上,我们讨论了一些关于激发学生学习积极性的话题。我在这里将讨论的主要内容列举出来,希望旅游管理专业的教师能将这些观点运用到他们的课堂教学中去。

1. 不同的学生有不同的学习风格。—-我们必须采取不同的教学方法!根据不同的学习风格,学生们可分为视觉型学习者、听觉型学习者、动觉型学习者,或混合型(两种或两种以上学习风格的结合)学习者。他们通过看、听、动手触摸/操作等不同的方法来学习。所以教师应使用多种不同的教学方法来适应不同类型的学生,比如视觉展示、适量讲授、学生讨论、视频展示、动手实践、角色扮演、团队项目以及解决问题等,让学生积极参与到学习过程中来。2. 当学生乐于学习的时候,自然会投入到学习中去。—-把握教学内容的实用性至关重要。“教”与“学”并不一定同时发生,但是当学生认为所学内容很重要、具有实用性时,学生会乐于学习、主动学习。例如,对于“顾客服务”这个概念,当我们讲解、播放视频、甚至表演示范的时候,学生也许能够理解相关内容;但是只有在实际生活中使用到这个概念的时候,学生才会真正学习它。这就需要在课堂上进行角色扮演和实际操作了。教师在传授知识的同时,必须创造机会让学生在学习环境中运用所学知识,只有这样才能真正激发学生的学习积极性。3. 学生的注意力持续时间短 —- 将学习划分成几个短时片段。大部分学习者在同一话题上集中注意力的时间为10-15分钟。教师可以通过互动课堂活动,将课程内容分解为几个短时片段,保证每隔10-15分钟左右变换学习内容,帮助学生再次集中注意力。展示信息后,利用问题讨论的形式使学生参与到课堂活动中;通过播放视频或小组作业让学生持续学习。4. 浓缩教学内容,提炼出最重要的概念;使用真实案例—-不要灌输太多内容。学生只能掌握我们教授的部分内容。如果每堂课都灌输过量的信息,结果往往是学生几乎一无所获,甚至失去学习积极性。根据以往的教学经验,我发现如果我试图讲授太多的内容,学生感到信息过量,会自动关闭大脑,不再接受信息,从而失去学习积极性。因此,建议在短时片段中讲解最重要的概念,运用各种实践手段加强学习,帮助学生掌握所学内容。推荐几个有效的方法:使用所学概念进行小组讨论、问答环节、解决问题,或将真实生活案例进行对比和对照。因此,教师应该将目标集中于最易掌控的环节—课堂教学。通过使用上述教学方法,帮助学生积极参与到课堂活动中去,这样会增强学生的学习积极性,也有利于教师更有效地组织课堂活动、安排教学内容!此外,不是所有的学生都来课堂学习的,有些学生永远不愿意学习。这不是你的问题,这是学生的问题。不要过于担心那些不愿学习的学生,而忽略了主动学习和积极参与课堂活动的学生!把有限的精力投入到这些学生身上!下期我将与大家分享“如何在教学中植入软技巧”,同时也将回答大家提出的新问题。快来提问吧!“嘟教授问答”期待更多关于课堂教学和学生学习的新问题!下期我将与大家分享更多有价值的信息,帮助大家提高酒店与旅游管理教学!作者:嘟教授|梅晓瑶译
嘟教授问答

提问方法

请向下滚动至底部,将您要提问嘟教授的问题留言在本片微信文章下。具有代表性的问题将在下月博客中讨论,如需匿名请注明。同时我们将显示部分留言,如需隐藏请注明。欢迎提问课堂教学相关疑难与困惑~

文章评论

评论列表